Отвечу кратко, ибо распинаться сегодня сил нет.
Варкраер - рожден для партии, живет для партии и только ради нее (в общем фанатичный выходец коммунизма видать). Самые грамматные баффы для бойцов. Минус - востребован только на высоких лвлах, а до этого все будут предпочитать ПП ибо на 56 уже есть почти все жизненно важные баффы, в то время как у варкраера все баффы только на 68, однако их значительно больше. Имеет аналог акумена, хаста, агилити (одна из полезных фишек Елвен Элдера), вампирик рэйджа (фишка Шилен Элдера для воинов), в рабочем виде вампирик позволяет качаться мили-файтерам нон стоп почти не расходуя банки на хп). Полезен как никто другой. Если стоит выбор взять в клан пп или варкраера - возьму варкраера.
Оверлорд - клановый и алли баффер, может разбафать весь алли в считаные секунды. Баффы конечно не сравняться с тем же варкраером, но тоже вполне ничего. Однако это не главное - Оверлорд рожден быть лидером орков из-за своих боевых способностей, если напрячь мои скудные знания английского то название профессии говорит само за себя. "Стоящий рядом с Лордом" если попытаться перевести получаться. Грамматный овер всегда в почете и нормальный клан без него не обходится, ибо этот орк способен превратить большую толпу мощных и сильных врагов в толпу слабых и безполезных детей. Вот это и есть главное преимущество. ХП на больших лвлах много, так что овер вполне живуч. Так же как и варкраер.
В пвп, хм...овер vs варкраер вариант всегда спорный, у варкраера лучше селф баффы, а овер может сделать из варкраера игрушку для битья. Тут рандом в общем то как мне кажется.
а так, в пвп со всеми кроме магов овер и варк выигрывают. Магам проигрывают сильно из-за скорости каста (но тату +5 на ВИТ делает из варкраера пулемет который мало того постоянно восстанавливает свои хп)
В общем схожесть только в стиле кача (я играл раньше за варкраера, теперь решил овера начать, качаюсь таким же способом как и варкраером).
Минусы обоих классов: Соло - тихий ужас и не у всех хватит терпения (у меня знакомый соло овера раскачал до 64+ на другом серве, качался только соло)
Мп самое большое кол-во в игре, но в силу глобальности баффов, дебаффов и т.д. их никогда не хватает. Хай лвл варкраер без робы не сможет даже все баффы наложить. Плюс на многих фри мп заклы жрут больше чем должны (там где все это исправленно играть становится значительно легче, ибо лишние 10-20мп с каждого баффа бывает некисло выручают). Как тут обстановка - не скажу. Я в тестинге =)Вообще про варкраера много чего могу рассказать, а вот по оверу только теория и наблюдения со стороны =)
Еще споры на эту тему - http://orfen.ru/forum/index.php?showtopic=840